К основному контенту

О новых грамотностях

Слушаю слайдкаст Ивана о Новых грамотностях...
С понятием цифровых аборигенов знакома,меня всегда поражает точность этой формулировки.
Более того,такой цифровой абориген подрастает у меня самой (сыну полтора года) и должна сказать,что выкладки относительно этого термина действительно работают на практике.
Сейчас дети действительно воспринимают сенсоры, общение в скайпе как нечто само собой разумеющееся,в то время как мы еще по привычке удивляемся-"Ну до чего дошел прогресс"
Тут же вспомнила ролик с девочкой,для которой журнал-это всего лишь сломанный айпад




Это реальность нового времени.И кстати, взрослых не обходит стороной дигитализированность ...
Действительно,создавать культурную среду необходимо - это как с обучением грамоте - ребенок начнет систематически книги, только если его родители сами читают.
Но переключить ребенка с потребительского увлечения соцсетями - "смайлики-открытки-аватарки"-игры на элементарный поиск материала в Сети для реферата...Обучая этим навыкам старшего сына, я поняла,что это сложновато. То есть формировать сетевую культуру,новые грамотности нужно сызмальства,чтобы научить детей всем перечисленным качествам-умение фокусировать внимание, оценивать материалы в Сети на их нужность/ненужность, делиться знаниями в Сети для создания новых,коллективных знаний,уметь общаться в сообществах и пользоваться сервисами для создания информационных продуктов.
Более подробный список компетенций я нашла в Летописи и поняла,чтоб этом можно говорить и писать много и долго.
Соответственно, чтобы научить этому всему ребенка/школьника/студента - нужно уметь это самому.

ЗІ. Понравилось про Твиттер - я тоже не понимала,зачем вести страничку библиотеки в Твиттере (ну кроме, позитивного позиционирования-"вот мы такие-читайте нас в Твиттере").Постепенно вопросов становится меньше,поскольку нахожу интересные примеры использования этого сервиса в педагогических целях.

И еще. при работе в So.sl набрала в поисковом окне "цифровые компетенции библиотекаря" - среди ссылок вышло -

"Формирование ИКТ - компетенции ... сканер + ксерокс, 5) цифровые ... 6) рабочее место библиотекаря". Какая странная игра слов))) Но как часто формирование ИКТ сводится именно к "сканер+ксерокс"


Далее ссылки к риффу


Комментарии

  1. Аналитическую записку ЮНЕСКО сохранила себе, спасибо.
    Твиттер и Facebook тоже увидела с другой стороны, благодаря нашему курсу... хотя и вопросы возникают - при использовании их в школе - иногда один сервис дублирует другой, либо нужно самому четко разграничивать какой для чего использовать, задавая некоторую направленность что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У соцсервисов вообще много пересекается. Тут главное, как я упоминал именно оптимальность. Достижение результата за меньшее время с наименьшими затратами (в определенное время по определенному критерию). Спасибо за пост

      Удалить
    2. Согласна.любой сервис мы используем,задаваясь целью - что нам от него надо.ФБ в плане функциональности (возможности добавления разделов со встраиванием ютуб-канала,HTML-кодов,опросов и др.) по сути может стать полноценной страницей блогом. Твиттер,как ни крути - микроблог.Но у того и другого есть плюсы,которые надо использовать в педагогических целях

      Удалить
  2. Это видео с ребенком, который искренне не понимает, почему журнал не работает -- живая и даже немного пугающая иллюстрация тех перемен, которые происходят вокруг нас! Сколько комментариев к этому ролику было написано, и сколько бы раз я его не смотрел, каждый раз поражаюсь! Отличный пост, Наталья! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Иван.Посмотрев это видео, я стала пристальней наблюдать за свои ребенком - и оказалось,что ситуация аналогичная.Не умея говорить,он имитирует общение в скайпе на своем птичьем языке с интоннационным подражанием и размахиванием руками.Сенсорный экран -норма для него,и телефон с кнопочками ему неинтересен.В принципе,не вижу в этом ничего плохого,самое главное,успеть повернуть эти интересы в стороны созидания и творчества,а не простого потребления медиа

      Удалить
  3. Побольше оптимизма, Наталья!
    Все хорошо!!!))))

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей,как Вы точно увидели моё настроение!На самом деле я довольно оптимистично смотрю на все эти процессы,просто достаточно тяжело сохранить оптимистичный настрой,когда ты пишешь пост в третьем часу ночи.Поэтому и получилось так грустненько)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

О роли педагога-библиотекаря в смешанном обучении

В рамках конкурса "Учитель года в смешанном обучении" 1.Урок или антиурок? Мой опыт “смешивания” форматов начался еще в “непедагогический” период, во время работы в общедоступной детской библиотеке. Когда мы начинали это делать, практически на ощупь, не было знания о трендах в образовании, о смешанном обучении и пр., просто хотелось проводить что-то интересное для подростков, отличающееся форматом, подходом и уходом от классно-урочно-партовой системы. Ведь дети идут в библиотеку во внеурочное время.
Еще. Когда ребенок идет на урок, это в некоторой степени императив - “потому что нужно”. И качество подачи материала на уроках бывает разное.Но ученик всё равно пойдет на урок.
Поход ребенка в библиотеку на урок - дело добровольное.И если будет неинтересно, он больше не придет, либо педагог, сотрудничающий с библиотекой - в следующий раз не приведет свой класс.
По сути библиотека должна предлагать нечто альтернативное, иногда противостоящее самому уроку, такой “антиурок”, где всё по-…

Мастерская "Виртуальное портфолио библиотекаря": приглашаем к участию!

Библиотекарь школы сегодня разделяет с учителями-предметниками бремя повышения качества обучения школьников и их подготовленности к новым требованиям рынка труда, в связи с чем от его портфолио ждут демонстрации соответствия уровня систематически приобретаемых навыков и квалификации меняющимся потребностям учащихся. 
     Виртуальное портфолио библиотекаря, размещенное в Интернете и в комплексе отражающее сертифицированные достижения автора, может также содержать коллекцию документов по основным направлениям и видам своей деятельности, описанием основных форм собственной творческой активности и достижений читателей своей библиотеки. Наиболее ярко отобразить свои профессиональные достижения библиотекарь может с помощью социальных сервисов, представив их визуально.
     Достоинствами использования 2.0-сервисов при создании виртуального портфолио является то, что:
такое оформление - инновационно, а это уже свидетельствует об уровне ИКТ-компетентности библиотекаря;подача информации -…

"Инфографика как вид современного графического дизайна":слайдкаст в рамках Всероссийского конкурса "Какая мне нужна библиотека"

Слайд-каст подготовлен в рамках Всероссийского конкурса среди читателей на лучший творческий проект "Какая мне нужна библиотека?"