Блог библиотекаря, который поселился в E-мире для изучения его возможностей

четверг, 8 января 2015 г.

Хорошая фамилия "ИТОГО" - 2014

В прошлом году пропустила эту традицию, теперь все же нашла время отчитаться.

2014: как это было

Год начался с сессии - последняя поездка в Хабаровский институт культуры на защиту диплома и сдачу госэкзаменов. Госы - на 5, диплом - на 4, сам процесс написания был нелегким, поскольку нужно было все упорядочить и рассказать о самом важном, но за него мне совсем не стыдно, он не был пустым и материалы его были из личной практики. С благодарностью к своему научному руководителю Юлии Владимировне Потехиной, которая довела до ума все мои хаотичные мысли.

Расставание с институтом культуры было грустным, остались пара милых мне людей на том берегу, Атос-Портос-и-Арамис, и куча воспоминаний,связанных с ними.

Ну а вскоре после нелегкой защиты поступило предложение от Е.Н.Ястребцевой и М.Е.Вайндорф-Сысоевой поучиться в магистратуре. Ну, кто на песчаные карьеры?!
Вообще,я жутко горда этим фактом, но об этом позже,так сказать, в порядке хронологии.

ВикиСибириада
Уже с 7 февраля в рамках уникального, на мой взгляд, проекта "Память Сибири" прошла Мастерская "Инфографика в представлении результатов исследования численного состава населения", предварял работу участников одноименный вебинар. Результаты были замечательными, работы по-настоящему творческими!

В марте месяце нас ждали "Весенние Интернет-каникулы на Галактике":
-прошла курс "Критическое мышление при работе с данными"
- приняла участие в Мастерской А.Баданова, сражалась с программой I-Spring, которая очень мне нравится, благодаря ей мы сейчас интересные информационные продукты сотворяем в своей библиотеке. А еще в сочетании с интерактивной доской,ммм... Да, кстати, в нашей скромной библиотечке теперь есть интерактивная доска! Много вы знаете библиотечек, в которых есть дощечки? :) И документ-камера тоже есть. И вот теперь самое трудное и интересное, но то,что я люблю - применить опыт из педагогики в библиотечной работе. Но идеи есть, в ближайшее время планируем систематизировать.
Осенью же  в рамках осенней конференции "Новый маршрут" в секции для библиотекарей были проведены две мастерских:
 - Виртуальное портфолио библиотекаря
Литературная инфографика,
но сама уже учиться никуда не пошла, хотя и записалась на несколько МК.
Но там же в рамках Акции Ноу-хау поучаствовала в Видеокопилке "Библиотекарь-библиотекарю"

АвачаВики
В апреле была проведена очная мастерская в Камчатском институте повышения квалификации педагогических кадров "Портрет ОУ"
Сегодня открыта дистанционная мастерская "Виртуальное портфолио педагога"


В апреле в рамках проекта "Наши деды и победы ВКонтакте", организованного ГБУК г.Москвы ЦБС ЦАО, был проведен обучающий вебинар "Как и для чего создаем "облака” из слов" . Позже по предложению А. Лисицкого был создан видеоролик о группе "Наши деды и победы ВКонтакте" (делали совместно с сыном)


В мае в рамках программы по медиаобразованию в информационном пространстве г.Москвы от ЮНПРЕСС была проведена мастерская для юных журналистов "Цифры и факты в инфографике"

     Также в мае с интересным предложением к нашей библиотеке обратились из Мурманска.
Клуб юных путешественников Союза юных мурманчан совместно с Мурманской Областной детско-юношеской библиотекой организовал акцию - «Библиокругосветка», для популяризации переданных Русским географическим обществом книг серии «Великие русские путешественники» в рамках областного проекта по поддержке и развитию чтения «Живые страницы». (Подробнее об акции можно прочесть здесь)
В рамках этой акции запланированы скайп-встречи с разными регионами. Среди книг этой серии - книги об освоении Камчатки, поэтому 27 марта прошла первая из видеовстреч - "Мурманск - Вилючинск". Для нас это абсолютно новый формат работы с читателями плюс ко всему абсолютно рискованный, поскольку скайп с нашей скоростью Интернета скорее мертв,чем жив)))
     В июне 2014 неожиданно пришла дорогая сердцу награда за участие в адаптации курса для библиотекарей "23 дела с мобильным" - благодарность от академика Е.П. Велихова. Такая она



Чтение - 21

     В сентябре, в рамках Всероссийского конкурса "Какая мне нужна библиотека" был запланирован вебинар по инфографике, но жесткий камчатский интернет решил всё сам, поэтому в итоге была предложена видеозапись - слайдкаст на тему использования инфографики в рамках конкурса.

Снейл

Тесным в этом году было сотрудничество с Центром "Снейл
- Конкурс "Точка пересечения" для библиотекарей
- Конкурс "100 великих.Писатели и поэты"
-Конкурс "100 великих. Детские писатели"
-Конкурс "Письмо Деду Морозу"
- участие в экспертизе Конкурса "Калейдоскоп сервисов", в ходе которого педагоги коллективно создали банк работ-инструкций по работе с сервисами в образовательной деятельности.

Также были проведены вебинары для библиотекарей и педагогов:
-"Уроки безопасности в Интернет как элемент формирования медийной грамотности"
-"Лента времени в работе библиотекаря"
-"Отображение профессиональных достижений в социальных сервисах"

В июне получила приглашение поучаствовать в Научно-образовательной конференции "Интернет-сервисы в образовательном процессе", организованной "Снейлом". Получила удовольствие от радушного приема! Еще раз благодарю девочек за прекрасно организованное мероприятие!  Выступила с докладом, провела мастер-классы по визуализации информации.



В октябре приняла участие в конкурсе дорожных карт роста цифровой медиа- и информационной грамотности подростков с такой работой 

В ноябре -декабре меня ожидало поступление в магистратуру МГГУ им.М.А. Шолохова на курс "Электронные образовательные технологии". Вообще,  первая сессия прошла очень продуктивно и заслуживает отдельного поста, но, к сожалению, не случилось, слишком долгая адаптация к камчатскому времени и завал на работе не дали отчитаться. Скажу только несколько важных вещей: замечательный руководитель М.Е.Вайндорф-Сысоева, практикориентированный курс, минимум "воды" в материале,который подается, сильная группа, у каждого из них есть чему поучиться, каждый - профессионал в своем деле. Правда, вышло так,что я одна - представитель культуры, а не образования. Вот вышла нечаянная шутка, что среди "образованных" одногруппниц  - я одна "культурная" :)
Отличные поездки, я сама себе завидую,когда о них вспоминаю: компания "Делайт", "Панасоник", феерия с айпадам на конференции "Apple в образовании".
Море впечатлений, уютные посиделки в  "Шоколаднице"....
И самое главное - мой научный руководитель - Е.Н.Ястребцева,чему я бесконечна рада. И уже начата работа над магистерской диссертацией.


Так,что в стенах родной библиотеки

По следам сетевого проекта "Вместе к снежным вершинам Олимпа", проведенном на АвачаВики в сотрудничестве с С.Ю.Савинкиной и Г.А.Шаповаловой (и кстати, вошел наш проект-таки в финал Всероссийского конкурса проектов Интел), мы торжественно отпраздновали Олимпиаду в Сочи, об этом писали здесь

В августе - переход на новую должность - теперь я главный библиотекарь Центральной городской библиотеки г.Вилючинска, работаю с библиотечным сайтом.Он пока у нас скромный и бюджетный, но мы в процессе, мы злые и нахальные, поэтому всё будет, был бы быстрый интернет.А БиблиоГейзер после перехода на новую должность оставлен в бережные руки детских библиотекарей

В октябре пошли на краевой конкурс краеведческих проектов среди библиотек края - взяли 1 место с сетевым проектом "Я-камчадал, дальневосточник,россиянин!". Было еще 3 место за комплексное мероприятие "Мода от природы", но это уже не мои лавры - библиотекарь детской библиотеки Е.В.Леонович. Одним словом, наша ЦБС в краевых мероприятиях всегда на высоте, мы молодцы, я этой работой горда, за наши дела не стыдно.


В этом году вышли публикации в журнале "Школьная библиотека:сегодня и завтра", а также в "Современной библиотеке" об использовании мобильных технологий в библиотечной  работе


Чего не смогла физически:

Записалась, но так и не прошла:
МК "Книжная полка:Дополненная реальность" от Оксаны Петровой
МК "Библиотекарь в медийной войне" от Ольги Подъяпольской
МК "Видеоинформация в новом формате" от Марины Орешко

Не до конца
Курс Ивана Травкина #соразвит14 «Сетевое сотрудничество и профессиональное развитие»


     Такой вот 2014, справедливо названный годом Лошади. Продуктивный, напряженный до предела, вылетающий из всех дедлайнов, но полный идей, свершений, и как ни крути - побед!
Новые люди, новые проекты, новые страницы в жизни...Планирую все же сбавить обороты в новом году, ибо учёба - это важно, и хочется уделить этому самое большее внимание и получить удовольствие от процесса.

Благодарна всем,кто был со мной в Сети и вне её, кто помогал, кто координировал, кто поддерживал добрым словом, кто хвалил и не ругался сильно :)
Елене Николаевне Ястребцевой - всегда моё отдельное, всё,что вышеописано - без нее не вышло бы совсем!

За сим откланиваюсь, ибо уже 3 часа ночи....

Всех целую и люблю! С уважением,Наталья Кубрак

2 комментария:

  1. Ничего себе!!!! Крутой год во всех отношениях.
    Вы для меня хороший пример, Наташа.
    Удачи вам!

    ОтветитьУдалить