К основному контенту

Хорошая фамилия "ИТОГО" - 2014

В прошлом году пропустила эту традицию, теперь все же нашла время отчитаться.

2014: как это было

Год начался с сессии - последняя поездка в Хабаровский институт культуры на защиту диплома и сдачу госэкзаменов. Госы - на 5, диплом - на 4, сам процесс написания был нелегким, поскольку нужно было все упорядочить и рассказать о самом важном, но за него мне совсем не стыдно, он не был пустым и материалы его были из личной практики. С благодарностью к своему научному руководителю Юлии Владимировне Потехиной, которая довела до ума все мои хаотичные мысли.

Расставание с институтом культуры было грустным, остались пара милых мне людей на том берегу, Атос-Портос-и-Арамис, и куча воспоминаний,связанных с ними.

Ну а вскоре после нелегкой защиты поступило предложение от Е.Н.Ястребцевой и М.Е.Вайндорф-Сысоевой поучиться в магистратуре. Ну, кто на песчаные карьеры?!
Вообще,я жутко горда этим фактом, но об этом позже,так сказать, в порядке хронологии.

ВикиСибириада
Уже с 7 февраля в рамках уникального, на мой взгляд, проекта "Память Сибири" прошла Мастерская "Инфографика в представлении результатов исследования численного состава населения", предварял работу участников одноименный вебинар. Результаты были замечательными, работы по-настоящему творческими!

В марте месяце нас ждали "Весенние Интернет-каникулы на Галактике":
-прошла курс "Критическое мышление при работе с данными"
- приняла участие в Мастерской А.Баданова, сражалась с программой I-Spring, которая очень мне нравится, благодаря ей мы сейчас интересные информационные продукты сотворяем в своей библиотеке. А еще в сочетании с интерактивной доской,ммм... Да, кстати, в нашей скромной библиотечке теперь есть интерактивная доска! Много вы знаете библиотечек, в которых есть дощечки? :) И документ-камера тоже есть. И вот теперь самое трудное и интересное, но то,что я люблю - применить опыт из педагогики в библиотечной работе. Но идеи есть, в ближайшее время планируем систематизировать.
Осенью же  в рамках осенней конференции "Новый маршрут" в секции для библиотекарей были проведены две мастерских:
 - Виртуальное портфолио библиотекаря
Литературная инфографика,
но сама уже учиться никуда не пошла, хотя и записалась на несколько МК.
Но там же в рамках Акции Ноу-хау поучаствовала в Видеокопилке "Библиотекарь-библиотекарю"

АвачаВики
В апреле была проведена очная мастерская в Камчатском институте повышения квалификации педагогических кадров "Портрет ОУ"
Сегодня открыта дистанционная мастерская "Виртуальное портфолио педагога"


В апреле в рамках проекта "Наши деды и победы ВКонтакте", организованного ГБУК г.Москвы ЦБС ЦАО, был проведен обучающий вебинар "Как и для чего создаем "облака” из слов" . Позже по предложению А. Лисицкого был создан видеоролик о группе "Наши деды и победы ВКонтакте" (делали совместно с сыном)


В мае в рамках программы по медиаобразованию в информационном пространстве г.Москвы от ЮНПРЕСС была проведена мастерская для юных журналистов "Цифры и факты в инфографике"

     Также в мае с интересным предложением к нашей библиотеке обратились из Мурманска.
Клуб юных путешественников Союза юных мурманчан совместно с Мурманской Областной детско-юношеской библиотекой организовал акцию - «Библиокругосветка», для популяризации переданных Русским географическим обществом книг серии «Великие русские путешественники» в рамках областного проекта по поддержке и развитию чтения «Живые страницы». (Подробнее об акции можно прочесть здесь)
В рамках этой акции запланированы скайп-встречи с разными регионами. Среди книг этой серии - книги об освоении Камчатки, поэтому 27 марта прошла первая из видеовстреч - "Мурманск - Вилючинск". Для нас это абсолютно новый формат работы с читателями плюс ко всему абсолютно рискованный, поскольку скайп с нашей скоростью Интернета скорее мертв,чем жив)))
     В июне 2014 неожиданно пришла дорогая сердцу награда за участие в адаптации курса для библиотекарей "23 дела с мобильным" - благодарность от академика Е.П. Велихова. Такая она



Чтение - 21

     В сентябре, в рамках Всероссийского конкурса "Какая мне нужна библиотека" был запланирован вебинар по инфографике, но жесткий камчатский интернет решил всё сам, поэтому в итоге была предложена видеозапись - слайдкаст на тему использования инфографики в рамках конкурса.

Снейл

Тесным в этом году было сотрудничество с Центром "Снейл
- Конкурс "Точка пересечения" для библиотекарей
- Конкурс "100 великих.Писатели и поэты"
-Конкурс "100 великих. Детские писатели"
-Конкурс "Письмо Деду Морозу"
- участие в экспертизе Конкурса "Калейдоскоп сервисов", в ходе которого педагоги коллективно создали банк работ-инструкций по работе с сервисами в образовательной деятельности.

Также были проведены вебинары для библиотекарей и педагогов:
-"Уроки безопасности в Интернет как элемент формирования медийной грамотности"
-"Лента времени в работе библиотекаря"
-"Отображение профессиональных достижений в социальных сервисах"

В июне получила приглашение поучаствовать в Научно-образовательной конференции "Интернет-сервисы в образовательном процессе", организованной "Снейлом". Получила удовольствие от радушного приема! Еще раз благодарю девочек за прекрасно организованное мероприятие!  Выступила с докладом, провела мастер-классы по визуализации информации.



В октябре приняла участие в конкурсе дорожных карт роста цифровой медиа- и информационной грамотности подростков с такой работой 

В ноябре -декабре меня ожидало поступление в магистратуру МГГУ им.М.А. Шолохова на курс "Электронные образовательные технологии". Вообще,  первая сессия прошла очень продуктивно и заслуживает отдельного поста, но, к сожалению, не случилось, слишком долгая адаптация к камчатскому времени и завал на работе не дали отчитаться. Скажу только несколько важных вещей: замечательный руководитель М.Е.Вайндорф-Сысоева, практикориентированный курс, минимум "воды" в материале,который подается, сильная группа, у каждого из них есть чему поучиться, каждый - профессионал в своем деле. Правда, вышло так,что я одна - представитель культуры, а не образования. Вот вышла нечаянная шутка, что среди "образованных" одногруппниц  - я одна "культурная" :)
Отличные поездки, я сама себе завидую,когда о них вспоминаю: компания "Делайт", "Панасоник", феерия с айпадам на конференции "Apple в образовании".
Море впечатлений, уютные посиделки в  "Шоколаднице"....
И самое главное - мой научный руководитель - Е.Н.Ястребцева,чему я бесконечна рада. И уже начата работа над магистерской диссертацией.


Так,что в стенах родной библиотеки

По следам сетевого проекта "Вместе к снежным вершинам Олимпа", проведенном на АвачаВики в сотрудничестве с С.Ю.Савинкиной и Г.А.Шаповаловой (и кстати, вошел наш проект-таки в финал Всероссийского конкурса проектов Интел), мы торжественно отпраздновали Олимпиаду в Сочи, об этом писали здесь

В августе - переход на новую должность - теперь я главный библиотекарь Центральной городской библиотеки г.Вилючинска, работаю с библиотечным сайтом.Он пока у нас скромный и бюджетный, но мы в процессе, мы злые и нахальные, поэтому всё будет, был бы быстрый интернет.А БиблиоГейзер после перехода на новую должность оставлен в бережные руки детских библиотекарей

В октябре пошли на краевой конкурс краеведческих проектов среди библиотек края - взяли 1 место с сетевым проектом "Я-камчадал, дальневосточник,россиянин!". Было еще 3 место за комплексное мероприятие "Мода от природы", но это уже не мои лавры - библиотекарь детской библиотеки Е.В.Леонович. Одним словом, наша ЦБС в краевых мероприятиях всегда на высоте, мы молодцы, я этой работой горда, за наши дела не стыдно.


В этом году вышли публикации в журнале "Школьная библиотека:сегодня и завтра", а также в "Современной библиотеке" об использовании мобильных технологий в библиотечной  работе


Чего не смогла физически:

Записалась, но так и не прошла:
МК "Книжная полка:Дополненная реальность" от Оксаны Петровой
МК "Библиотекарь в медийной войне" от Ольги Подъяпольской
МК "Видеоинформация в новом формате" от Марины Орешко

Не до конца
Курс Ивана Травкина #соразвит14 «Сетевое сотрудничество и профессиональное развитие»


     Такой вот 2014, справедливо названный годом Лошади. Продуктивный, напряженный до предела, вылетающий из всех дедлайнов, но полный идей, свершений, и как ни крути - побед!
Новые люди, новые проекты, новые страницы в жизни...Планирую все же сбавить обороты в новом году, ибо учёба - это важно, и хочется уделить этому самое большее внимание и получить удовольствие от процесса.

Благодарна всем,кто был со мной в Сети и вне её, кто помогал, кто координировал, кто поддерживал добрым словом, кто хвалил и не ругался сильно :)
Елене Николаевне Ястребцевой - всегда моё отдельное, всё,что вышеописано - без нее не вышло бы совсем!

За сим откланиваюсь, ибо уже 3 часа ночи....

Всех целую и люблю! С уважением,Наталья Кубрак

Комментарии

  1. Ничего себе!!!! Крутой год во всех отношениях.
    Вы для меня хороший пример, Наташа.
    Удачи вам!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Курс Куратор контента. Неделя 2: Я - куратор содержания

Будучи библиотечным (читать: информационным) работником, могу сказать,что онлайн-курирование в нашей отрасли вырастает из библиографирования и аналитики информационных массивов и ресурсов. Схожие навыки, процессы,и вся та же необходимость получения достоверной, актуальной, понимаемой, а значит, ценной информации, чтобы в дальнейшем предложить ее другим.

Вспомнилась застарелая фраза про библиографа - навигатора в мире информации (так сказать, штурмана в океане интересных книжек))))

Из трех предложенных типов кураторов могу отнести себя к типу увлеченных кураторов (если вообще могу назвать себя куратором - чаще пользуюсь чужими плодами он-лайн курирования). Меня интересуют ссылки по теме электронного обучения, дванольных инструментов, и всё новое и интересное,что я могу применить в своей библиотечной работе.

Как куратор содержания я собираю информацию из множества  источников, собранных различными методами, обличая в различные визуальные формы (это могут быть газеты paper.li. жемчужные де…

"Методы использования виртуальных миров в образовании": обучение в 3Д-реальности

Ну вот, с возвращением в блог, блудная дочь!
Ибо появилось то,о чем хочется говорить писать взахлёб! Ибо луч света в буднях библиотекаря на фрилансе и то, от чего захотелось танцевать жить и работать во благо Отечества!
    Теперь вместо подготовки к экзамену пытаюсь оформить свои мысли.
С 18 ноября по приглашению Марины Ефимовны Вайндорф-Сысоевой в качестве слушателя принимаю участие в курсе "Методы использования виртуальных миров в образовании" (преподаватель М.Н.Морозов). Обучение проходит в 3D- реальности, в виртуальном мире vAcademia

О ресурсе.


vAcademia ‑ это образовательный виртуальный мир. В виртуальном мире учебная аудитория выглядит как обычная реальная аудитория, преподаватели и студенты присутствуют на занятии в виде трехмерных персонажей ‑ аватаров, а виртуальное занятие похоже на традиционное живое. Уникальные возможности виртуальных миров способствовали быстрому росту их применения в университетах и компаниях по всему миру. По сравнению с другими виртуаль…

Год 2015: что было,что будет,чем сердце успокоится (?)

Итоги года принято подводить в декабре, но решила подвести их именно сейчас, практически по китайскому календарю. Просто потому что так логически верно.
   Год it-библиотекаря был насыщенным, свершений в нем гораздо меньше, но, наверное, это период, когда мы от количества пошли к качеству. Весь год с чувством усталости, поиска смысла во всём,что делаешь, расстановки приоритетов: личных и профессиональных.
   Год прошел под знаком Методиста, передачи своих каких-то знаний-умений-навыков библиотекарям и педагогам.

Что в родной библиотеке:
   Следуя должностной инструкции переписала сайт нашей ЦБС, изменив его концепцию с сайта-"визитки" на информационный сайт, главными особенностями которого стали информативность, актуальность, систематизация краеведческих данных. Ну и чуть-чуть красоты.  В апреле впервые провели Тотальный диктант в ВилючинскеБлагодаря вебинару "Новые издания о войне на книжной полке подростка" в проекте Викисибириады "Книжный шкаф" вдохн…