К основному контенту

Курс "Курирование контента".Неделя первая

Давно хотелось попасть в курс, надеюсь успешно его пройти.
Что сделано в первую неделю...
Освоение в новой среде, на сайте курса - гуляла по ссылкам, знакомилась с участниками, коих в курсе очень много.Радует- учатся в курсе библиотекари, среди них знакомые лица...
Направлением курирования выбрала "сетевое обучение" ( в преддверии написания диплома это будет полезно).
В твиттере поиск осуществляла по хэштегам #elearn, #elearning,#mlearn, #moodle и др.Также по ключевым словам: обучение педагогов, обучение библиотекарей
Искала преимущественно русскоязычные источники
Затвитила 9 участников (?могу ошибиться количеством)
Среди затвиченных: 
@doctorboundless
@Bb_Mobile
@23mobilethings
@TeplitsaST
@kukharenko

Было сделано ретвитов - 10
Ссылки, которые понравились
Манифест онлайн-учителя: 13 принципов 
3 Simple Ways To Start Using Smartphones In The Classroom

Был рассмотрен сервис Paper.li в качестве агрегатора новостей, с ним была знакома ранее, но вот своя газета у меня не получилась - http://paper.li/f-1382852793 - сервис пишет,что нет контента на странице.Подожду, ведь должен выпуск свежей газеты выйти, что-то ведь должно быть - было набрано 15 источников. Невольно сравнила paper.li с другим сервисом - so.cl (изучала в курсе Ивана Травкина).По обширности поиска,количеству материалов, которые можно найти по ключевым словам - мне второй сервис импонирует больше. Но нельзя сбрасывать со счетов постоянную обновляемость и очень удачный на мой взгляд формат газеты - ведь такой продукт библиотекарь может регулярно представлять на суд своих пользователей, информируя их по какой-либо теме.В свое время регулярно читала Тви-газету тверских коллег, очень нравилась задумка...Кстати, с тех времен изменился дизайн "вёрстки"", раньше он действительно был похож на газету.

Выводы следующие: twitter, хоть и мощный агрегатор, но по теме большинство источников - англоязычные, в русском сегменте не нашла хэштегов на сетевое обучение, поэтому искала по старинке - по ключевым словам, оказалось, в этом случае поиск был более успешен.
Paper.li - пока наблюдаю и жду свежей прессы))) (придет-не придет?)

Комментарии

  1. Создала газету на тему по одному источнику #elearnig в твиттере http://paper.li/kotbibliofil/1382873278 Материала очень много, но ваша проблема - в тех источниках, из которых делаете газету.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробую,наоборот, добавить англоязычных источников

    ОтветитьУдалить
  3. У меня всё получилось - http://paper.li/f-1382852793 - поменяла в настройках язык на english

    ОтветитьУдалить
  4. Попробуйте использовать сервис www.Scoop.it намного лучше чем paper.li

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрю по датам: прошло полгода. Но очень хочется прокомментировать. Согласна с Irakli по поводу Scoop.it, с удовольствием с ним работается. А знаете ли о появлении http://categoriya.com/ , русского сервиса контент-курирования? Можно создавать полнотекстовые журналы, не нарушая авторского права. Технология молодая, в тестовом режиме, но работать уже сейчас легко и удобно. Можно подключить все соцсети, где находятся наши читатели.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое,сейчас буду разбираться!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Курс Куратор контента. Неделя 2: Я - куратор содержания

Будучи библиотечным (читать: информационным) работником, могу сказать,что онлайн-курирование в нашей отрасли вырастает из библиографирования и аналитики информационных массивов и ресурсов. Схожие навыки, процессы,и вся та же необходимость получения достоверной, актуальной, понимаемой, а значит, ценной информации, чтобы в дальнейшем предложить ее другим.

Вспомнилась застарелая фраза про библиографа - навигатора в мире информации (так сказать, штурмана в океане интересных книжек))))

Из трех предложенных типов кураторов могу отнести себя к типу увлеченных кураторов (если вообще могу назвать себя куратором - чаще пользуюсь чужими плодами он-лайн курирования). Меня интересуют ссылки по теме электронного обучения, дванольных инструментов, и всё новое и интересное,что я могу применить в своей библиотечной работе.

Как куратор содержания я собираю информацию из множества  источников, собранных различными методами, обличая в различные визуальные формы (это могут быть газеты paper.li. жемчужные де…

"Методы использования виртуальных миров в образовании": обучение в 3Д-реальности

Ну вот, с возвращением в блог, блудная дочь!
Ибо появилось то,о чем хочется говорить писать взахлёб! Ибо луч света в буднях библиотекаря на фрилансе и то, от чего захотелось танцевать жить и работать во благо Отечества!
    Теперь вместо подготовки к экзамену пытаюсь оформить свои мысли.
С 18 ноября по приглашению Марины Ефимовны Вайндорф-Сысоевой в качестве слушателя принимаю участие в курсе "Методы использования виртуальных миров в образовании" (преподаватель М.Н.Морозов). Обучение проходит в 3D- реальности, в виртуальном мире vAcademia

О ресурсе.


vAcademia ‑ это образовательный виртуальный мир. В виртуальном мире учебная аудитория выглядит как обычная реальная аудитория, преподаватели и студенты присутствуют на занятии в виде трехмерных персонажей ‑ аватаров, а виртуальное занятие похоже на традиционное живое. Уникальные возможности виртуальных миров способствовали быстрому росту их применения в университетах и компаниях по всему миру. По сравнению с другими виртуаль…

Год 2015: что было,что будет,чем сердце успокоится (?)

Итоги года принято подводить в декабре, но решила подвести их именно сейчас, практически по китайскому календарю. Просто потому что так логически верно.
   Год it-библиотекаря был насыщенным, свершений в нем гораздо меньше, но, наверное, это период, когда мы от количества пошли к качеству. Весь год с чувством усталости, поиска смысла во всём,что делаешь, расстановки приоритетов: личных и профессиональных.
   Год прошел под знаком Методиста, передачи своих каких-то знаний-умений-навыков библиотекарям и педагогам.

Что в родной библиотеке:
   Следуя должностной инструкции переписала сайт нашей ЦБС, изменив его концепцию с сайта-"визитки" на информационный сайт, главными особенностями которого стали информативность, актуальность, систематизация краеведческих данных. Ну и чуть-чуть красоты.  В апреле впервые провели Тотальный диктант в ВилючинскеБлагодаря вебинару "Новые издания о войне на книжной полке подростка" в проекте Викисибириады "Книжный шкаф" вдохн…