К основному контенту

Визуальная журналистика для библиотекаря: нано или не нано?

Этим вопросом я задалась, когда впервые у видела анонс курса, который предложил Новый репортер. Это был уже второй набор, курс платный, но недолго думая,освоила премудрости Яндекс-кошелька и внесла оплату.Тем более что особо успешным товарищам в случае выполнения всех условий курса оплату могут вернуть. 

К сожалению, курс закрытый, все материалы защищены авторским правом, поэтому показать не смогу.Но расскажу, что в первую очередь он был посвящен инструментам для визуализации информации. Конечно, журналисты в своих онлайн-СМИ применяют их, но чем библиотекарь хуже, тем более, что голь на выдумки хитра  мы то знаем, что сервисы можно применять в самых невероятных образовательных и книго-продвигательных целях. 

Курс построен по типу перевернутого обучения, мы смотрим обучающее видео, способствующее пониманию, обсуждаем с коллегами, раз в несколько дней выходим на классные часы и конференции с преподавателем. 

Настоящим подарком стали вебинары с приглашенными экспертами - Алексеем Сидоренко (Кандидат географических наук.Географ, веб-дизайнер и исследователь российской блогосферы. Один из создателей проекта «Карта Помощи пострадавшим при пожарах», а также ряда других краудсорсинговых приложений (Rynda.org – виртуальный атлас помощи, Holoda.info, Карта радиации). В недавнем прошлом – редактор проекта «Эхо Рунета».) и Алексеем Коньковым (арт-директор газеты “Мой район”, Москва, Россия (тираж 1 000 000 экземпляров в неделю), один из основателей и член жюри конкурса «Лучший газетный дизайн». Ведущий специалист по инфографике в России.)

Что изучали в модулях: этику в визуальной журналистике, работа с аудио, фото и слайдшоу, дата-журналистика,видео, мультимедиа-инструменты.
В каждом модуле нас ожидал проверочный тест, а также мы выполняли практические задания - создавали аудио-, видео-, фотоматериалы, работая с ними в онлайн-сервисах.
С аудио - это было интервью - мне помогла Марина Орешко, которая рассказала про скрайбинг в библиотеке
Для проведения видеоинтервью мне помог сын, мы с ним рассуждали: что важнее реальность или виртуальность? 
Для создания слайдшоу я достала из загашника своей Яндекс-папки фото с конференции Relarn/
По каждой работе были определенные замечания, связанные скорее с техническими моментами, но в целом это была положительная оценка преподавателя. Сожалею,что работы выполнялись в спешке, пыталась уложиться в дедлайны, возможно,хорошенько постаравшись, многих ошибок я бы избежала. 

Главная особенность - огромное множество ссылок на ресурсы, онлайн-сервисы и программы, от простых до высокопрофессиональных. Осваивай не хочу!

На зачёте у нас стоял финальный проект, статья, в которой необходимо хотя бы два раза применить визуализацию. Мой проект - пост в БиблиоГейзере (давненько не писала), естессно, краеведческий.  Осталась лишь итоговая конференция, где нам скажут оценки мы обсудим свои работы и порефлексируем.

Помимо прочего, изучала организацию и устройство оболочки электронного курса, когда-нибудь и я смогу). Так что, погнавшись за двумя зайцами, я таки поймала обоих)

В целом, было не сложно, трехнедельный срок вполне оптимальный. Рекомендую другим, поскольку курс может быть полезен и библиотекарям, и педагогам, и журналистам)
Поэтому, если кто-то захочет также пройти этот курс, напишите мне, по рекомендации можно получить скидку в 15% от стоимости курса.

На этом заканчиваю, и с завтрашнего дня готовлюсь к МК по инфографике на Интел Галактике.

Комментарии

  1. Молодец! Поздравляю с удачным завершением обучения! Ну и удачи на Галактике. Я там тоже буду. :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

"Методы использования виртуальных миров в образовании": обучение в 3Д-реальности

Ну вот, с возвращением в блог, блудная дочь!
Ибо появилось то,о чем хочется говорить писать взахлёб! Ибо луч света в буднях библиотекаря на фрилансе и то, от чего захотелось танцевать жить и работать во благо Отечества!
    Теперь вместо подготовки к экзамену пытаюсь оформить свои мысли.
С 18 ноября по приглашению Марины Ефимовны Вайндорф-Сысоевой в качестве слушателя принимаю участие в курсе "Методы использования виртуальных миров в образовании" (преподаватель М.Н.Морозов). Обучение проходит в 3D- реальности, в виртуальном мире vAcademia

О ресурсе.


vAcademia ‑ это образовательный виртуальный мир. В виртуальном мире учебная аудитория выглядит как обычная реальная аудитория, преподаватели и студенты присутствуют на занятии в виде трехмерных персонажей ‑ аватаров, а виртуальное занятие похоже на традиционное живое. Уникальные возможности виртуальных миров способствовали быстрому росту их применения в университетах и компаниях по всему миру. По сравнению с другими виртуаль…

Курс Куратор контента. Неделя 2: Я - куратор содержания

Будучи библиотечным (читать: информационным) работником, могу сказать,что онлайн-курирование в нашей отрасли вырастает из библиографирования и аналитики информационных массивов и ресурсов. Схожие навыки, процессы,и вся та же необходимость получения достоверной, актуальной, понимаемой, а значит, ценной информации, чтобы в дальнейшем предложить ее другим.

Вспомнилась застарелая фраза про библиографа - навигатора в мире информации (так сказать, штурмана в океане интересных книжек))))

Из трех предложенных типов кураторов могу отнести себя к типу увлеченных кураторов (если вообще могу назвать себя куратором - чаще пользуюсь чужими плодами он-лайн курирования). Меня интересуют ссылки по теме электронного обучения, дванольных инструментов, и всё новое и интересное,что я могу применить в своей библиотечной работе.

Как куратор содержания я собираю информацию из множества  источников, собранных различными методами, обличая в различные визуальные формы (это могут быть газеты paper.li. жемчужные де…

Год 2015: что было,что будет,чем сердце успокоится (?)

Итоги года принято подводить в декабре, но решила подвести их именно сейчас, практически по китайскому календарю. Просто потому что так логически верно.
   Год it-библиотекаря был насыщенным, свершений в нем гораздо меньше, но, наверное, это период, когда мы от количества пошли к качеству. Весь год с чувством усталости, поиска смысла во всём,что делаешь, расстановки приоритетов: личных и профессиональных.
   Год прошел под знаком Методиста, передачи своих каких-то знаний-умений-навыков библиотекарям и педагогам.

Что в родной библиотеке:
   Следуя должностной инструкции переписала сайт нашей ЦБС, изменив его концепцию с сайта-"визитки" на информационный сайт, главными особенностями которого стали информативность, актуальность, систематизация краеведческих данных. Ну и чуть-чуть красоты.  В апреле впервые провели Тотальный диктант в ВилючинскеБлагодаря вебинару "Новые издания о войне на книжной полке подростка" в проекте Викисибириады "Книжный шкаф" вдохн…