К основному контенту

Мастерская "Инфографика как результат представления ученического исследования"


   "Визуализация информации" - сегодня это весьма распространенное сочетание слов.Все проекты в Сети так или иначе стремятся визуализировать информацию, чтобы донести её до пользователя. Всё выстраивается в форме образов и ассоциаций.

   Становится более популярным "плиточный" принцип выстраивания объектов - так выглядят сегодня многие сайты и социальные сети (Типичные примеры - интерфейс соцсети Pinterest, интерфейс меню в смартфонах, даже компания Microsoft представила ОС Windows 8 в плиточном интерфейсе). Всё это не дань моде, эти тенденции связаны с тем, что при огромнейшем потоке информации вокруг у пользователя обостряется визуальное её восприятие - ведь часто мы и книгу в библиотеке опознаем по иллюстрации на обложке или по цвету самой обложки, не помня названия или автора.
Нашла замечательный пример использования плиточного интерфейса в сервисе Symbaloo от автора Natal_ya



Визуализация актуальна сейчас как никогда в обучении школьников и студентов.Не зря самыми популярными книгами в библиотеках становятся "Математика в таблицах и схемах" или "Гражданское право в таблицах". То есть инфографический дизайн помогал ученикам с давних времен. Но времена изменились, теперь люди постигают практически всё в таблицах и схемах, усовершенствовались инструменты по созданию этих материалов.

Изменился сам процесс обучения школьников и студентов, и изменения эти также связаны с визуализацией знаний (презентации PowerPoint помогли сделать первые шаги в этом направлении, если,конечно, не вспоминать старые добрые диафильмы...) Так или иначе, поворота назад уже не будет, и мы должны соответствовать времени, и более того, учить детей работать с информацией таким образом, чтобы на неё хотелось посмотреть.


В онлайн-конференции "Новый маршрут" я не только участник активностей, но и являюсь ведущей Мастерской "Инфографика как результат представления ученического исследования". Мы начнем свою работу с 17 сентября и продолжим до 30 сентября.Работа в Мастерской несложна, но в то же время,я надеюсь, она поможет прийти к осознанию того,каким образом мы можем использовать возможности инфографики в привлечении детей к чтению и к совместной деятельности. В списках участников уже 200 человек, что говорит об актуальности этой темы.
О ходе работы отчитаюсь позже, а сейчас предстоит побороть все организационные сложности и приготовиться к коллективной работе, ведь 200 человек - шутка ли?)))

Комментарии

  1. Удачи Вам, вдохновения и активных участников на мастер классе :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Ольга!Надеюсь,всё пройдет хорошо,это мой первый опыт работы с таким количеством участников

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

О роли педагога-библиотекаря в смешанном обучении

В рамках конкурса "Учитель года в смешанном обучении" 1.Урок или антиурок? Мой опыт “смешивания” форматов начался еще в “непедагогический” период, во время работы в общедоступной детской библиотеке. Когда мы начинали это делать, практически на ощупь, не было знания о трендах в образовании, о смешанном обучении и пр., просто хотелось проводить что-то интересное для подростков, отличающееся форматом, подходом и уходом от классно-урочно-партовой системы. Ведь дети идут в библиотеку во внеурочное время.
Еще. Когда ребенок идет на урок, это в некоторой степени императив - “потому что нужно”. И качество подачи материала на уроках бывает разное.Но ученик всё равно пойдет на урок.
Поход ребенка в библиотеку на урок - дело добровольное.И если будет неинтересно, он больше не придет, либо педагог, сотрудничающий с библиотекой - в следующий раз не приведет свой класс.
По сути библиотека должна предлагать нечто альтернативное, иногда противостоящее самому уроку, такой “антиурок”, где всё по-…

Мастерская "Виртуальное портфолио библиотекаря": приглашаем к участию!

Библиотекарь школы сегодня разделяет с учителями-предметниками бремя повышения качества обучения школьников и их подготовленности к новым требованиям рынка труда, в связи с чем от его портфолио ждут демонстрации соответствия уровня систематически приобретаемых навыков и квалификации меняющимся потребностям учащихся. 
     Виртуальное портфолио библиотекаря, размещенное в Интернете и в комплексе отражающее сертифицированные достижения автора, может также содержать коллекцию документов по основным направлениям и видам своей деятельности, описанием основных форм собственной творческой активности и достижений читателей своей библиотеки. Наиболее ярко отобразить свои профессиональные достижения библиотекарь может с помощью социальных сервисов, представив их визуально.
     Достоинствами использования 2.0-сервисов при создании виртуального портфолио является то, что:
такое оформление - инновационно, а это уже свидетельствует об уровне ИКТ-компетентности библиотекаря;подача информации -…

"Инфографика как вид современного графического дизайна":слайдкаст в рамках Всероссийского конкурса "Какая мне нужна библиотека"

Слайд-каст подготовлен в рамках Всероссийского конкурса среди читателей на лучший творческий проект "Какая мне нужна библиотека?"